Beas Desserts und Kuchen im Glas Logo
Kokos Himbeer

Du bist hier: Beas Apfelkuchen im Glas zurück zu Kuchen im Glas Rezepte

Rezept für Beas Apfelkuchen im Glas

Eigentlich mein Geheimrezept

Herbst und Winter, genau die richtige Zeit zum Apfelkuchen backen. In den Geschäften und auf dem Markt erhält man regionale köstliche Äpfel. Dieses Rezept ist eigentlich mein Geheimrezept, das allen seit Jahren schon als normaler Kuchen aus der Springform sehr gut schmeckt. Das dieses Rezept hier der ausblute Renner im Glas ist, hat selbst mich überrascht.


Im Glas gebacken bekommt der Kuchen an der Glaswand bis zum Boden einen knusprigen Rand, einmal angefangen kann man das Glas nicht mehr bei Seite stellen. Super lecker ist der Apfelkuchen in Gläsern wenn er ganz frisch und noch etwas warm ist, aber natürlich auch abgekühlt.


Der Klassiker unter den Kuchenrezepten in Gläsern gebacken

Rezeptbild

Apfelkuchen-im-Glas

Apfelkuchen-im-Glas Rezept Anleitung


Zutaten

  • Zutaten:
  • 500g Äpfel (mittelgroße ca .4 Stück) Elster oder Boskoop
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Backen (Backofen 180 Grad) 35 Minuten
  • Gesamt 55 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 7 Kuchen im Glas: Inhalt: 200 ml Umfang: 22,5cm Höhe: 10 cm.
  • Hier gibt es infos über verschiedene Weckgläser.

Zubereitung

Zuerst die Butter schmelzen, entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle. Die flüssige Butter zur Seite stellen zum abkühlen.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden.
Nun die Eier zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren, solange bis eine fast weiße Eismasse entsteht, das dauert ca. 5 Min.
Zur Eimasse nun die Butter geben und verrühren, nun das Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zugeben.
Die Apfelstücke unter den Teig heben. Die Einweckgläser einfetten und zu ¾ Füllen und in den vorgeheizten Backofen (180 Grad) auf ein Backblech in der mittleren Schiene stellen.
Tipp: Wer mag kann noch dünne Apfelscheiben mit Schale für die Optik oben rein stecken. Dann aber auf passen das diese nicht zu dunkel werden und gegebenenfalls, nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.


Anrichten Tipps und Tricks

Apfelkuchen-Kuchen-im-Glas

Für die Dekoration

Entweder die Küchlein mit Puderzucker bestreuen oder oben mit Zuckerglasur bestreichen. Einige Mandeln zum verzieren und etwas Zimt oder Apfelpunsch- Gewürz darüber streuen. Wer mag kann noch Sahne dazu reichen.


Die kleinen Zwergäpfel bekommt ihr im Regionalen Obst und Gemüse Laden.

Fertig?

Eine schöne Idee ist, ihn für Freunde oder Familie als kleines Geschenk mit zubringen. Da man den Apfelkuchen in den Gläsern schön verschließen kann ist das transportieren kein Problem.

Apfelkuchen Glas Dekorieren