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Die Königin der Karamellcreme im Glas

„caramel marquise“ mit Zuckerfäden

Ich kenne niemanden der Karamell nicht mag. Dieses köstliche Dessert ob im Glas oder im ganzen in einer Schale serviert, kommt immer gut an. Die Kombination ist einfach großartig, die Creme caramel marquise, die Sahnehaube, mit den Pistazien und dazu der selbst gemachte Faden-Karamell..... himmlisch.


Vor der Zuckerfäden,- und Karamellspiralen Dekoration braucht man keine Angst zu haben, das bekommt jeder hin. Ich habe unten ein Video in dem Ihr euch anschauen könnt wie einfach man eine so schöne Deko hinbekommt. Schließlich isst das Auge mit und die Zuckerfäden schmecken einfach gut zur Karamellcreme.


Die Herstellung des Karamell verlangt ständige Aufmerksamkeit

Rezeptbild

Karamellcreme „caramel marquise“ im Glas

Karamellcreme „caramel marquise“ mit Zuckerfäden


Zutaten

  • Für die Creme
  • 130 g Zucker
  • 400 ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 4 Blatt Gelatine
  • Für das Topping
  • 3 Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 125 ml Sahne
  • Zuckerfäden
  • Pistazien

Dauer

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Kühlen 90 Minuten
  • Gesamt 120 Minuten

Gläser

  • Dieses Rezept reicht für 4 Desserts im Glas: Inhalt: 250 ml Umfang: ca. 22 cm Höhe: 13 cm
  • Ritzenhoff Aspergo Tumbler Glas


Die Zubereitung auch als Video

 

Zubereitung Karamell Marquise

Zuerst den Zucker in einen Topf geben und auf „kleiner Stufe“ ganz langsam schmelzen. Wenn man den Zucker dabei „nicht rührt“ bekommt man keine Klümpchen.
Den geschmolzenen Zucker etwas karamellisieren, dabei die Hitze nicht zu hoch drehen, sonst brennt das Karamell an.
Den Topf kurz von Herd nehmen und zu dem goldbraunen Karamell vorsichtig die Milch geben. Nicht erschrecken das Karamell wird sofort fest.
Den Topf nun wieder auf die Herdplatte stellen und die Milch erwärmen, dann solange rühren bis sich das Karamell aufgelöst hat.
Die Karamellmilch nun handwarm abkühlen lassen.
Die Blattgelatine in kaltes Wasser legen. Die Eier trennen, das Eiweiß fürs Toping kalt stellen.
In die lauwarme Karamellcreme die Eigelbe rühren, den Topf auf den Herd stellen und auf kleiner Temperatur die Masse aufschlagen, bis die Milch leicht eindickt.
Den Topf wieder vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und in die heiße Karamellmasse rühren, solange bis sie geschmolzen ist.
Nun kann die Karamellcreme auf deine Gläser verteilt werden und für gut ein bis anderthalb Stunden im Kühlschrank ruhen und fest werden.
Zubereitung für´s Topping
Die Eiweiße mit Zucker steif schlagen, die Sahne separat steif schlagen und unter den Eischnee rühren. Das Toping nun in einen Spritzbeutel geben und die Desserts damit verzieren.
Die gehackten Pistazien darauf verteilen.


Anrichten Tipps und Tricks

Karamellcreme im GLas Deko

Schichten

In meinem Dessert habe ich zwei Karamellcreme gemacht, die eine hell und die andere etwas dunkler.
Bei der zweiten dunkleren Schicht habe ich aber nur die Hälfte der angegebenen Zutaten genommen, weil es nur eine kleine Schicht sein sollte.
Um es etwas dunkler zu bekommen, einfach den Zucker etwas länger karamellisieren, aber nicht zulange.


Nicht nur optisch machen sich die Zuckerfäden gut auf dem Dessert, sie schmecken einfach köstlich dazu.

Zuckerfäden und Dekoration

Um die Fäden herzustellen, Zucker in einem Topf (wie oben) karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen. Das Karamell etwas abkühlen lassen und mit einer Gabel das Karamell immer wieder hochziehen. So entstehen ganz feine Fäden, die du auf dem Toping verteilen kannst.

Karamellcreme Rezept
caramel marquise Rezept

Caramel Marquise